Полярная сказка: Легенда о Белом Волке

Духи снега пургой неслись по арктическим просторам.

      Взметая и рассыпая вокруг себя белые горсти, они радовались своей свободе...

      Белый волк, вожак стаи, стоял на холме, и до его чутких ушей доносился смех духов-проказников. 

      — Опять метель гонят… Бр-р-р… Снова холодно будет, — проворчал волк, глядя, как поднялся ветер. 

      — Эх… Надо укрытие искать...

      Волк поднял морду и завыл, призывая свою стаю. Духи снега не были злыми, но проказничать очень любили. И часто такие выходки заканчивались очень плачевно для живых существ. Волчья стая поспешила ретироваться, пока пурга не накрыла их.

      А духи неслись дальше, наслаждаясь волей и простором севера.

      На их пути возникли жилища людей. Духи рассмеялись пуще прежнего: они очень любили залетать к нерасторопным людям в дом и морозить их. Чёрное, пронизанное звёздами небо скрыла белая пелена снега. Пурга накрыла небольшое селение. Но сегодня им не повезло: все чумы были плотно закрыты. Тогда снежные проказники стали заниматься тем, чем занимались всегда: завыли ветром возле домов людей. 

      Один дух вдруг заинтересовался стареньким чумом, до его слуха донёсся весёлый смех из людского жилья. Любопытный призрак подкрался к двери и стал подслушивать. Прислушиваясь к голосам людей, он вдруг улыбнулся. 

      — Братья! — воскликнул он. — Не шумите и не войте, а пойдите сюда! Тут кое-что интересное… Тут сам Дедушка Имай! Он, кажется, что-то интересное рассказывает...

      Любопытные духи со смехом и воем ветра облетели чум и присоединились к брату. Навалившись друг на друга, они пихались локтями, жадно вслушиваясь в разговор.

      Небо стало потихоньку очищаться, звёзды начали проглядывать среди разрывов облаков.

 

      — Ох уж эти проказники… — устало вздохнула Полярная Звезда. — Вот надо было им прилететь сейчас, когда Дедушка Имай готов был рассказать конец сказки? Я ведь его так и не услышала... 

      — Не грусти, Сестра! Дедушка обязательно расскажет эту сказку снова! — откликнулись другие звёзды. — Давай послушаем новую! Тем более духи угомонились и сами слушают!

      Полярная Звезда вздохнула и посмотрела вниз.

      — Ведите себя потише, духи-проказники, — попросила она.

      Духи дружно подняли головы вверх. 

      — Мне очень нравятся сказки Дедушки, — так же мягко сказала она, — не мешайте мне и моим сестрам и сами послушайте его рассказы.

      — Прости, Сестра, что помешали тебе, — пристыженно ответил один из духов. — Мы не помешаем тебе больше! 

      Полярная Звезда благодарно засияла холодным светом, и все прислушались к голосу, который принадлежал Дедушке Имаю, знаменитому сказителю полярных просторов: 

      — Ну что же, а теперь я расскажу вам ещё одну сказку… А вы знали, откуда на небе взялось это завораживающее сияние? И почему ночь в наших краях длится полгода? Нет? Эх… Давно это было, так давно, что только звёзды эту историю помнят… Знаете, насколько далеко может зайти алчность людская и глупость? 

      Многое бы сейчас было по-другому, и, может, не знали бы мы болезней и горя, по-прежнему бы умели слушать песни звёзд, да растеряли мы всё по глупости, все свои знания… А всё потому, что жадность души наши гложет. Но всегда есть надежда, что всё будет хорошо… Итак...

 

* * *

 

     … Давным давно, когда люди умели разговаривать с духами, когда нам было подвластно слышать песни звёзд, когда день и ночь сменяли друг друга, как во всех краях земли, жил да был на ледяных просторах Великий Белый Волк. Он был мудрым зверем и знавал даже Первого Дракона, который ныне живёт на небе.

      Так вот, в часы горя или несчастья люди шли к нему, чтобы спросить совета и попросить о помощи, потому что Волк пообещал Дракону перед его уходом, что будет помогать людям, направлять их и всячески оберегать от бед, когда землю покинет последний из рода Драконов. Он был очень добрым и никогда никому не отказывал, и если нужна была пища – он помогал добыть оленя, если случалась какая-то хворь – он шел к больному и пел ему песни, и хворь уходила. А если случалась война, то он вставал между двумя армиями и примирял их. Когда же он был один, то уходил в самые северные пустоши и часами слушал песни созвездий или говорил с Луной, своей возлюбленной.

      И однажды полярной ночью, когда весь север дремал тихим серебряным сном, в наших землях появились злые люди. Но они притворились добрыми, их очень интересовал Великий Волк: ходили легенды, что Сердце его дарует бессмертие. Они стали интересоваться, как можно поговорить с Волком? Жители, не зная подвоха, указали им путь к пещере. Злые люди пришли туда, и подумали они, как можно изловить Зверя да Сердце его отнять, но Волк издали почуял их намерения. Была у него мысль погубить их, но дал он клятву Первому Дракону, что не тронет никого из числа людей, – и просто прогнал их от своей пещеры. Тогда злые люди позвали из дальних стран чародеев, и они навели неведомую доселе болезнь на скот и людей. Люди умирали через пару дней после того, как заразились, а скот падал за один день. И поднялся великий плач на севере, услышал это Белый Волк и вышел из пещеры, и пришёл он к людям. И слышал Волк печальные песни звёзд, что скорбели по умершим, и чуял он запах неведомой скверны.

      — Что случилось? — спросил великий Зверь. — Я чую болезнь неведомую… Откуда она, и кто её принес?

      И заплакали люди, и пали перед Зверем на колени:

      — Приходили люди странные, которых прогнал ты, они с чародеями песни пели загадочные, от которых дети плакали, и начался мор тогда страшный. 

      Понял Волк, что беду допустил сам и следовало людей тех разорвать на части у пещеры. 

      — Я допустил эту беду, но я помогу вам, — промолвил Белый Волк.

      Три дня и три ночи ходил он, пел песни и лечил людей.

      Но не дано ему было перебороть злую магию, что строилась на ненависти и алчности людской. 

      Опечаленный, Волк ушёл в пустоши, дабы спросить совета Звёзд, а в поселения заявились посланники злых людей, и стали они подговаривать народ, чтобы те убили Волка, стали распускать слух, что только его Сердце и Печень изгонят хворь. Задумались люди севера, и отчаяние жгло им души, ибо не смели причинить вреда они Тому, Кто всегда им помогал.

      Но промолвил кто-то:

      — А ведь Волк сказал, что это он беду на нас навлёк. Разве должны мы умирать из-за его ошибок? Чем заслужили мы этот мор? Волк не смог помочь нам, значит, нам самим надо всё поправить! Давайте позовём чародеев тех да задобрим их дарами?

      Зашушукались недруги тут, стали народ смущать да ложью разной опутывать, стали говорить, что нельзя Волку доверять, говорить, что есть чародеи, которые помогут справиться с болезнью... 

      А Волк тем временем сидел возле пещеры, понурив голову, и не заметил, как наступила ночь и вышла на небосклон Луна. Увидела она своего возлюбленного и удивилась, что не встречает он её своей обычной песнью. 

      — Любимый мой, что же понурился ты? Отчего не звучит песня твоя?

      Поднял Волк глаза к небу, посмотрел на возлюбленную свою. 

      — Нету сил петь, — печально молвил Волк. — Беда на земли наши пришла. Хворь ходит неведомая, а напустили её злые люди с алчными помыслами. Не под силу мне их злобу переломить, и не знаю, что делать мне теперь...

      Молчала Луна, думая, как помочь возлюбленному. Наконец решилась она сказать: 

      — Мне ведом способ один… Ты ведь знаешь, что в тебе соединилась кровь миров разных и что Сердце твое бессмертие дарует. А кровь твоя наполнена силой великой – она излечит народ. Но будь осторожен! Не повтори ошибок Драконов, не даруй своей крови тем, кто не достоин её, иначе беды ждут эти земли, ибо алчному человеку не дано управлять такой силой, и немало горя он принесёт миру тогда. Не давай чистую кровь пить, а водой её разбавляй. Да помни, что берёшь на себя ответственность за их судьбы.

      Послушал Волк свою возлюбленную да на рассвете пришёл к людям. И сказал он:

      — Мне ведомо, как излечить вас. Несите вёдра с водой да нож острый.

      Послушали его люди. Принесли вёдра и крепкий острый нож. Велел тогда Волк проколоть ему лапу, и в каждое ведро капнул он крошечную каплю своей крови. 

      Промолвил он: 

      — Великий дар получаете от меня вы, верю, что достойны вы будете. Кровь моя излечит хворь вашу и даст вам новые силы. Наполните светом сердца и несите доброе по всей земле севера и дальше. Но не поддавайтесь соблазнам, не слушайте людей злых.

      Дали клятву люди, что исполнят завет Волка. Стали пить они воду и – вмиг излечились от хвори. А злые люди шипели да думали, как сгубить Волка и его начинания. 

      А люди севера преобразились чудно: стали крепче они телом и духом, лицом красивы, и мудрость стала им открываться, удача сопутствовала во всем.

      А Волк вернулся в пещеру, и там он уснул; и ушла душа его на небо – гулять ночами с возлюбленной Луной. 

      Но злые люди снова пришли, и спрятали они помыслы чёрные, прикинулись путниками, что мудрости ищут. И поселились они среди народа севера, и стали коварством и лестью вражду и гордость сеять. А люди севера и не заметили, как возгордились своей мудростью, и начали они насмехаться над всеми и считать себя лучше всех. И пуще тогда темные чародеи стали действовать, стали злые люди сеять раздор и смуту между северянами. И до того дошло, что с кулаками друг на друга люди севера накинулись, а вскоре и вовсе война произошла, и погибло народу немерено. И радовались злые люди, и стали они во главе всего севера. И задумали они Волка в ловушку заманить.

      Но был среди всех людей отважный юноша, что верил заветам Волка и не поддался гордыне злой; прознал он о замысле тёмном и стал людей склонять на сторону свою:

      — Не допустите гибели Волка! Он помогал нам, благодаря ему мы стали сильны и мудры!

      Но люди насмехаться над ним стали:

      — Он дал нам мудрость, а бессмертие мы у него заберём! 

      И был изгнан юноша из селения. И пошёл он по северу собирать людей, сердцем чистых, чтобы начать войну на тех, чьё сердце полнила злоба.

      И вскоре вернулся Волк, вернулся его дух в тело. Вышел он из пещеры и явился к людям. И почуял он от каждого из них мысли злые, чёрные. Гневно изрёк он: 

      — Я дал вам великий дар, и стоило мне отвернуться, как вы стали использовать его для обмана и убийства! Недостойны вы дара моего, не буду больше ничего для вас делать! Не ждите более помощи от меня! 

      Устыдились люди от слов его и преклонили колени перед ним. 

      Силён был гнев Волка, но сердце его было преисполнено состраданием. Простил их Зверь, и люди попросили прийти его в центр селения да вновь поведать мудрость свою. И едва дошёл Волк до середины, как затрещал лёд под его лапами и рухнул он в яму с кольями. И пронзили колья тело его, раны нанесли смертельные. Заулюлюкали люди, стали радоваться, радоваться да копьями в Зверя тыкать. Понял Волк, что предали его, но сделать ничего уже не смог, и из последних сил завыл он, обращаясь к небу с проклятием вечным, – и умер. И взлетел его дух в полуденное небо. А люди вырезали его сердце и стали пить его кровь. И тут началась между ними усобица: каждый хотел быть бессмертным, и каждый хотел заполучить сердце только себе. И остались только самые сильные и злые, что смогли договориться, и разделили они сердце между собой, и стали ещё более сильными они и бессмертными к тому же.

      Увидело Солнце, что люди сотворили, и бежало оно с плачем прочь с небосклона. Выглянула удивленная Луна – ведь не время ей было выходить! – и увидела она, что сделали люди с её возлюбленным. И сквозь ночную мглу полетело проклятие Луны. Открыли глаза свои звёзды и поняли, какая беда приключилась, и полыхнула яростным холодным светом Полярная Звезда, и поднялась метель страшная, проклятием разбуженная. Мёрзли и страдали люди, а умереть не могли. И попытались бежать они, да в темноте и пурге дороги не найти было. Накрыла метель и добрых людей, стали они мёрзнуть. Увидел Дух Волка сияние чистых сердец, и душа его растеклась по небу ярким переливом, и услышал юноша Зов Волка: 

      — Те, кто не поддался злой воле! Следуйте за Сиянием Духа моего! 

      И пошли люди за душой Волка, и привёл он их в свою пещеру, дабы переждали они там пургу страшную. А злые люди страдали, острые снежинки глаза им выкололи, от холода лютого перестали они чувствовать руки и ноги.

      И сказало Солнце тогда:

      — Не достойны они света моего, не стану светить на севере больше. Пусть вечно мучаются в ледяных стенах, — и ушло оно в другие земли светить. 

      А пурга продолжалась, и вот – через много дней – взмолились добрые люди:

      — Великий Волк! Когда пурга кончится? У нас не осталось еды, останови метель!

      Сжалился Зверь над ними и попросил метель уняться. Очистилось небо, засияли звёзды. Вышли добрые люди из пещеры и увидели дивное сияние на небе. И раздался голос тогда:

      — Несите добро по всему северу и по всему миру. И покуда будет гореть свет в душах ваших, буду сиять и я на небе, и коли станет тяжко вам – то сиять буду ярче и помогу вам в трудную минуту. Не исчезну, пока есть добрые люди на земле, – буду светить, чтобы знали вы, что не одни... 

      Дедушка Имай перевёл дыхание.

      — А что же случилось со злыми людьми? — спросил кто-то из слушателей.

      — А злые люди вмёрзли в землю, да навсегда там и остались… Мерзнут, страдают, да умереть не могут...

      — А почему солнце всего полгода светит? — снова кто-то спросил Дедушку.

      — А солнце с тех пор Север невзлюбило, больно ему здесь светить. Но Волк попросил приходить сюда хотя бы на полгода, чтобы добрые люди ему порадовались. Нехотя, но согласилось солнце. Так вот.

      — Интересно рассказываете, Дедушка! А вдруг это всё неправда? 

      Дед рассмеялся:

      — А тут уже тебе решать, что правда, а что нет...

      Рассмеялись люди и разговорились.

      А снежные духи восхищённо завыли ветром снежным и холодным. Один из духов поднял голову к небу и спросил:

      — Сестрица Полярная Звезда! А дедушка правду рассказал? 

      Но не ответила звезда, а лишь грустно задумалась да засветила поярче, чтобы путники с дороги не сбились. 

      — Ну всё, — засмеялись её сёстры, — теперь так лет двести молчать будет...

      Рассмеялись духи вместе со звёздами, поплыл их серебристый смех над просторами земли северной, и вышла величавая Луна на небо, и появилось вместе с ней Сияние Северное, в форме Волка Белого, и поплыла над снегами Великая Волчья Песнь, пробуждающая в людях, тоскою сломленных, надежду; и поднимали люди головы в небо, и видели Сияние Дивное, и вера наполняла души их, и уходила печаль.

      И сияет Душа Великого Волка и по сию пору, потому что добрых людей на земле всё-таки больше!..

Обсудить у себя 7
Комментарии (8)

Очень красивая сказка 

Спасибо 

Очень добрая сказка про веру в людей) Она обнадёживает) спасибо!

Спасибо, рад что понравилась)))

чудесно!!

а говорил, что мы все в депрессию уйдём... 

Это моя самая первая сказка))) 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: