Принц-Невидимка

Царство Сумрака.

 

Шло время. Принц смирился со своей участью. Временами он долго разговаривал со статуей отца, который с горечью внимал сыну. Долгими тёмными ночами гулял Принц по окрестностям замка да иногда тоскливо выл, проклиная судьбу. Но обнаружил Принц странную вещь: если он хотел есть или пить, то стоило ему пожелать этого, как сразу же появлялся стол с самой лучшей едой и винами; стоило ему пожелать злата или серебра — как оно тут же появлялось. Почти все желания исполнялись у Принца, имел он всё, что душе его было угодно, да вот только проклятия с себя снять он не мог. 

      Однажды, когда на небо вышла полная луна, подошёл Принц к зеркалу и увидел отражение своё. И не было там прежнего прекрасного лика, а было чудовище: выше человеческого роста, с ртом, растянутым до ушей, из которого клыки торчали, лицо покрывала клоками шерсть бурая, а кривые пальцы уродливых рук венчали когти разной длины. Закричал Принц да разбил в гневе и горечи все зеркала в замке. 

      А цветок папоротника цвёл и сиял в ночи Принцу единственной надеждой.

      Но никто не приходил в этот замок. Люди сторонились проклятого места, и постепенно окрестности замка зарастали бурьяном, а потом и деревьями, которые росли не по годам быстро, скрывая от глаз людских обитель Принца. 

      Долго ли, коротко ли, но однажды поздней осенью заблудился в том лесу торговец один. Долго он блуждал да вышел, наконец, к замку мрачному. Не по себе ему стало, но делать нечего — в лесу ночевать было страшней.

      Пошёл к воротам да вдруг увидел папоротник цветущий. И вспомнил торговец, что просила его дочь единственная привезти из стран дальних цветок дивный, что в ночи, как звезда, сиял. Обрадовался он да сорвал один из цветков, чтобы дочери своей отвезти. Да вдруг раздался рык страшный, распахнулись резко ворота замка, и глас страшный прозвучал: 

      — Как посмел ты без разрешения мой цветок сорвать?! За это будешь предан ты смерти!

      Раздались шаги тяжёлые. Задрожал торговец, стоит ни жив ни мёртв, ждёт появления чудовища, да никого не видит, а шаги приближаются. Помутнело в глазах торговца, и рухнул он без сознания от ужаса. Очнулся торговец в покоях королевских да на перине пуховой. Протёр глаза, да всё никак в толк взять не может, где он находится. 

      «Неужто причудилось вчера мне?» — подумал торговец. 

      — Не причудилось, — вдруг ответил ему грубый голос из угла комнаты.

      Вздрогнул торговец да побледнел. 

      — П-п-пощади-и-ите… — заикаясь, пролепетал торговец. — Я в-в-верну вам в-ваш цветок...

      — Да не бойся ты, — рыкнул невидимый Принц. — Не убью я тебя. 

      — Н-но вы вчера т-т-так страшно г-грозились… — по-прежнему лепетал торговец.

      — Да это же для красного словца. Что же я — зверь какой, чтобы тебя убивать? — усмехнулся Принц. — А вот цветок ты действительно зря сорвал. Нехорошо это — чужие цветы без спроса рвать... 

      — Д-д-до-о-очка… — начал было торговец, но перебил его Принц:

      — Ну хватит уже лепетать. Ты, верно, голодный? Одевайся, умывайся и спускайся вниз. Накормлю тебя, а то вон исхудал как... 

      Раздались шаги, открылась дверь сама собой и закрылась обратно. Онемел торговец от страха да опять сознание потерял. 

      Очнулся он оттого, что водой на лицо ему брызгали. Открыл торговец глаза да встрепенулся: лежит он на кровати, а в воздухе над ним висит кувшин с водой. Вскрикнул торговец да лицо руками закрыл. 

      — Ну ты чего? — удивился невидимый Принц. — Ты как, в порядке? Вид у тебя совсем худой… Я тут еды приготовил, тебя ждал, а тебя всё нет и нет… Поднимаюсь, а ты тут полумёртвый лежишь...

      — А каким же мне ещё быть, — простонал торговец, — коли забрёл я в неведомую чащу, попал в жуткий замок, и меня невидимка зовёт обедать да ещё и водой брызгает… Тут любому плохо станет! Одним кувшином воды не отделаешься! 

      — Если мало, то… — Щёлкнул Принц пальцами, и появился тазик большой, водой наполненный до краёв. — Могу и так окатить! 

      — Не надо! — Перепугался в который раз бедный торговец. — Я… уже хорошо себя чувствую! 

      — Вот и прекрасно! — Радость звучала в голосе невидимки. — А то, что не видишь меня… Ну прости, такая у меня судьба. Я людей давно не видел, забываю, что их пугает всё, что не похоже на них… Но время обедать! Не бойся меня, я тебя не обижу. 

      Закивал головой торговец да кое-как встал: ноги от страха подгибаются. Спустился он вниз, в залу мрачную, и видит торговец там стол, богатыми яствами накрытый. 

      — Садись! — громыхнул голос невидимки. — Ешь и пей! Как зовут-то тебя?

      — Клавдий… — робко ответил торговец. 

      — Странное имя… Да ладно, меня зови… — Принц тут запнулся. — Ну… зови меня как есть — Невидимка.

      Принц-Невидимка протянул руку, но торговец ее не увидел — прошёл мимо и сел за стол. Принц смущённо хмыкнул и присоединился к трапезе. 

      — Ну, рассказывай. Какие дороги тебя привели сюда?

Обсудить у себя 5
Комментарии (2)

с батей подружился)
чудовище, а человек хороший. 

В сущности, он вообще был благородным юношей))) 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: